中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 國際| 教師招聘| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

全國模範教師焦養泉:用愛和奉獻譜寫師者之歌

      2019-09-10    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線
  教師節前夕,教育部公布了全國模範教師名單,中國地質大學(武漢)資源學院焦養泉教授名列其中!喜訊傳來,全校師生無比振奮,這是對焦養泉教授教書育人工作的認可,也是對全校教師莫大的鼓勵!
  焦養泉教授是資源學院盆地礦産系系主任、中國地質大學(武漢)盆地鈾資源研究團隊首席科學家。從教33年來,他培養的學生普遍成爲核工業及其地質系統的業務骨幹,負責創辦了全國首個煤及煤層氣工程專業,他創建的新型找礦技術爲國家節省勘查經費10多億元,率領的團隊被譽爲"産學研"合作的典範。他還多次走進央視,爲大衆科普默默奉獻力量。
  焦養泉教授緊密圍繞國家戰略與需求,用實際行動,诠釋了新時代有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的"四有"好老師的責任與擔當。
  育人为本 "抓紧課堂教学45分钟"
  1982年,19歲的焦養泉從陝西韓城一個貧苦的農家考入中國地質大學(武漢)礦産系。在老一代煤地質人的耳濡目染下,他愛上了沈積學這個學科。大學畢業後,焦養泉留校任教,同時從事煤、油氣沈積學等方面的研究工作。
  "焦老師的課深入淺出,非常生動,深受本科生和研究生青睐。"當回顧焦養泉上課的情景時,榮輝副教授頗有感觸地說到。受焦養泉的影響,原本就讀資源勘查工程(固體方向)專業的吳立群、榮輝先後找到焦養泉,要求跟隨他開展生産實習,並在大四時毅然報考焦養泉的研究生,從事沈積盆地與能源礦産教學和研究工作,現已成爲教學和科研團隊骨幹成員。
  "与其中途放弃,不如好好努力,用自己的双手为家人撑起一片晴空。"当2013级直博生张同学面临家庭变故不知所措时,焦养泉不仅自掏腰包予以资助,更和她促膝长谈,打消了她中途辍学的念头。今年3月,她在國際顶级期刊刊发研究成果,受到國際同行的高度评价。
  在恩师李思田教授的影响下,焦养泉把"抓紧課堂45分钟"作为终身教学的理念。他认为,教師给学生的不仅是知识的传承,更是一种科學方法论。为全方位培养学生的科學素养和能力,他常年带领由本科生、硕士生、博士生、博士后组成的科研小组,深入丛山峻岭、戈壁大漠,把"发现问题、解决问题,准确凝练和表达研究成果"作为既定培养目标。
  在焦養泉的悉心培養下,近70名研究生脫穎而出,成爲核工業地質系統及其相關領域的佼佼者。其中,2人成爲二級研究員、2人獲"黃汲清青年地質科學技術獎"、1人獲"金錘獎"、2人獲"銀錘獎"、2人獲"金羅盤獎",1人獲評"地質填圖青年科學家",1人獲評全國"做出突出貢獻的工程碩士學位獲得者",多名研究生主動要求到西部、基層服務。
  创办新专业 服务国家能源战略
  作爲煤的伴生礦産資源,煤層氣是新崛起的潔淨、優質能源和化工原料。爲滿足國家能源需要,21世紀初,焦養泉臨危受命,負責籌建煤及煤層氣工程專業。此時,距煤田地質專業停辦達10年之久。
  沒有辦公室、實驗室,沒有專業教師、實驗員、教材、標本,沒有完整的教學體系,新專業該怎麽建?無數個深夜,焦養泉帶領青年教師埋頭苦幹,如燕子啄泥般,一點點將專業所需的各種資源充實起來。
  2007年,焦養泉率領全系教師一舉拿下650萬教育部修購專項資金,建成了煤系資源基礎教學實驗室。爲了解決本科生野外實踐教學的諸多不便,焦養泉又率先于2018年籌劃新建了"岩芯室內教學實驗室",將野外教學搬入室內,切實提高了教學效率。他還規劃建設了野外教學基地,主持了首批全國特色專業建設和本科教學質量工程等教研項目,使新專業得以順利運行。
  焦养泉始终认为:教材是学生获取知识的重要工具,没有教材,本科教学就是无源之水、无本之末。他结合30年对沉积学的理解和实践,写成《聚煤盆地沉积学》一书,该教材荣获"湖北省教学成果二等奖",被专家组誉为"近年来國際煤地质学和沉积学领域一部难得的优秀教科书",被教育部高校地质类专业教学指导委员会指定为推荐教材。
  一邊是申請幾十萬的教學研究項目,一邊是最多5萬元的教材出版基金,面對同樣成熟的題材,如何取舍?焦養泉毫不猶豫做出了選擇:申請出教材,出精品教材!2018年上半年,專業教材《含煤岩系共伴生礦産》獲得學校批准,目前正在緊張的撰寫中。
  煤及煤層氣工程專業創辦13年來,在焦養泉及教師團隊的共同努力下,專業建設年度考核多次獲評優秀,並榮獲湖北省高校教學成果一等獎1項、二等獎1項。
  教学相长 铀矿勘探成果多
  "爲什麽去野外?因爲礦在那裏。"記者從焦養泉的飛行路線圖看到,僅從2012年1月-2019年9月1日,他的飛行裏程就達31.6萬公裏,飛行時長569小時,飛行次數284次。33年來,焦養泉的足迹遍布祖國的大江南北。哪裏有礦,哪裏就有他的身影。一年中有一半左右的時間,他不是在野外,就是在去野外的路上。
  鈾礦是國家重要能源和戰略資源,對一個國家的發展至關重要。1997年,一次偶然的野外考察,使焦養泉認識到鈾資源的重要性,進而確定了新的研究方向--盆地鈾資源。他率先組建了盆地鈾資源研究團隊,創建了"鈾儲層沈積學"理論技術體系,在砂岩型鈾礦床的勘查預測和系列找礦突破行動中,取得了突破性成果。
  2006年,基于對鄂爾多斯盆地和吐哈盆地鈾成礦普遍性關鍵控礦要素的認識,焦養泉率先出版了《鈾儲層沈積學》專著。2007年,他創建的"鈾儲層空間定位預測技術"有效指導了吐哈盆地和鄂爾多斯盆地鈾礦勘查工作,爲國家節省勘查經費10多億元,創造潛在經濟價值百億元以上,成爲地浸砂岩型鈾礦勘查、開發和研究的一項關鍵技術,榮獲"湖北省科學技術進步一等獎"。
  2012年,在參與超大型大營鈾礦找礦突破會戰中,焦養泉主持完成了特設的專項科研項目,總結的成礦規律和模式及時應用于勘查工程的優化部署,獲得黨和國家領導人的重要批示和鼓勵。該成果榮獲2013年度"全國十大找礦獎"。以外,他還出版了6部專著、發表SCI等論文60余篇,榮獲省部級科技成果一等獎3項、二等獎5項。
  如今,焦養泉及其團隊已成爲我國砂岩型鈾礦勘查研究領域的一支主力軍,在鄂爾多斯盆地、吐哈盆地、松遼盆地、二連盆地、巴音戈壁盆地等留下了不可磨滅的足迹。在團隊的共同努力下,東勝、錢家店、塔木素、十紅灘和努和廷等鈾礦床(田)的儲量規模得以擴大,同時培養了一批高層次緊缺專門人才,被業界譽爲"産學研"合作的典範。可以說,焦養泉和團隊成員參與見證了我國有史以來鈾礦快速突破發現的全過程。
  热衷科普 讲好地学故事
  科技創新與科學普及是實現創新發展的兩翼,沒有全民科學素質的普遍提高,就難以建立起強大的高素質創新大軍。作爲地質專業教師,焦養泉認爲,他有責任面向社會大衆講好地球故事。爲此,他利用專業優勢,積極投入到地學科普事業中。
  在繁忙的教學、科研工作之余,焦養泉三次走進中央電視台CCTV10科教頻道,先後擔任《發現白垩紀――二連恐龍發掘報告》《大漠疑案--巴彥淖爾白垩紀恐龍王國》《鈾礦發現記(上、下)》的專家解說和顧問,深入淺出地闡述了生物與環境、鈾礦成因等沈積學熱點問題,獲得良好社會反響。
  內蒙古二連浩特市是世界著名的恐龍化石産地之一,被譽爲"恐龍之鄉"。2010年3月10日至13日,由二連浩特市與中央電視台等單位合作拍攝的4集大型紀錄片《發現白垩紀――二連恐龍發掘報告》在中央電視台CCTV10探索發現欄目播出,焦養泉在片中擔任顧問。
  在巴音滿都呼幽暗的地下,兩具原角龍化石被考察隊員發現。在恐龍化石中,原角龍化石很常見不足爲奇,但是呈現站立狀態死亡甚至連遇難瞬間的神態都被保留下來的化石卻非常罕見。爲了解釋原角龍化石之謎,焦養泉多次率團隊專程赴野外進行沈積學調查取證,分析判別恐龍站立死亡的環境條件,恢複再現了巴音滿都呼晚白垩世恐龍生活時的沈積環境,破解了站立且絕望的原角龍化石之謎。2016年11月28日,由焦養泉教授團隊參與,曆經4年精心制作的大型恐龍紀錄片《大漠疑案--巴彥淖爾白垩紀恐龍王國》,在中央電視台科教頻道《探索與發現》播出。
  2019年6月24日-25日,以鄂爾多斯盆地鈾礦發現曆程爲主題的科普節目《鈾礦發現記》(上、下)在中央電視台科教頻道《走進科學》欄目播出,焦養泉教授在節目中擔任專家解說。他帶領觀衆一起認識了中國最大、具有世界級規模的砂岩型鈾礦田的基本成礦規律和特殊找礦標志,領略了20年艱辛的找礦曆程,同時還傳遞了科學研究服務于找礦勘查的先進理念。
  2019年,在超大型大營鈾礦、努和廷鈾礦在內的多個鈾礦床重大找礦突破的基礎上,彭雲彪、焦養泉、陳安平等編撰的《中國北方砂岩型鈾礦床研究系列叢書(5冊)》獲國家出版基金資助,爲積極推動鈾礦勘查工作程度低甚至是空白區的基礎研究及調查評價工作,提供理論指導和實踐資料,爲新時代中國特色社會主義建設貢獻了地質智慧與地質解決方案。
  一个时代有一个时代的追梦人,一个时代有一个时代的最强音,焦养泉以他的不懈奋斗、拼搏进取,在地质教育领域开辟了一番新天地。他多次获评"最受同学欢迎的老师""研究生的良师益友",多次荣获湖北省、学校优秀学位论文指导教師,多次荣获校"教師教学优秀奖"等。他表示,祖国的需要,就是我的使命,我将继续坚守我热爱的地质和教育事业。(中國教育在線 记者 徐燕
湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com