中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 國際| 教師招聘| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

武汉职业技术学院:多措并举 打造高水平“雙師”队伍

      2019-09-09    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線

  這個暑假,武漢職業技術學院喜訊連連:國家數控技術專業師資培訓基地項目負責人、湖北名師工作室主持人、機電工程學院教授王軍,帶領工業機器人技術專業申報首批全國教育教學創新團隊,成功入選;712日,在全國機械職業教育教學指導委員會主辦的工業設計類專業委員會2019年擴大會議上,藝術設計學院副教授段林傑被授予工業設計名師稱號,其在學校成立的工作室被授牌爲工業設計名師工作室;電子信息工程學院副教授、湖北省高職通信技術專業領頭人李雪,獲得“荊楚好老師”提名獎……

  “湖北名師工作室”主持人、武漢職業技術學院機電工程學院數控技術專業王軍教授

  近年來,武漢職業技術學院實施“人才強校”戰略,圍繞教師隊伍建設,以增強教師隊伍整體“雙師”能力爲重點,著力打造“3+X”高水平、結構化教師教學創新團隊。通過制定發展標准、優化培養路徑、完善培養機制、創新團隊結構、加強激勵措施,引導教師有效更新職業和技術知識,增強技術與服務能力,學校現有專任教師911人,教授、副教授493人,“雙師”素質教師占專業課教師的比例超過90%,其中享有國務院、省政府津貼專家7人,有國家行業職業教學指導委員會委員16人,聘請楚天技能名師27人,一支符合新時代發展要求、適應新技術變革形勢、服務雙高建設,數量充足、專兼結合、結構合理的高水平雙師隊伍正在逐漸壯大。

  

  国机械教指委工业设计专业委员会主任委员黄道平为段林杰工業設計名師工作室授牌

  據武漢職業技術學院教師工作部部長、人事處處長、教師發展中心主任周久軍介紹,为打造高水平“雙師”队伍,学校严格按照“四有”“六要”标准,根据国家“雙師型”教師資格准入、任用管理制度和“雙師型”教師专业发展不同阶段的定位及适应“1+X”书证融通教学培训需求,制定和完善了《雙師教師专业发展与培养标准》《雙師教師資格认定与考核标准》,引导教師提升服务区域经济社會发展的能力。在此基础上,学校还按照教学为主型、科研为主型、社會服务与推广型三种类型,制定不同的准入条件、考评指标和发展通道,对教師岗位实行分类管理,引导教師进行科學合理的职业发展规划,整体提升教師发展能力。

  

  電子信息工程學院副教授、湖北省高職通信技術專業領頭人李雪在爲學生授課

  2019128日,國務院印發《國家職業教育改革實施方案》明確的規定,職業院校、應用型本科高校相關專業教師原則上要從具有3年以上企業工作經曆並具有高職以上學曆的人員中公開招聘。事實上,武漢職業技術學院在幾年前就已經提前落實了相關要求。據介紹,學校嚴把專業教師入校關口,學校新入職專業教師具有企業專業技術三年以上工作經曆比例100%,常年一人一議引進德正技精特殊高技能人才(含具有高级工以上职业資格人员)。

  

  湖北高職3D打印第一人朱紅教授在展示3D打印成果

  一批批优秀的人才被引进来,活跃在武汉职业技术学院的課堂上:被誉为“湖北高職3D打印第一人的朱紅老師,從企業高級工程師轉身爲“靈魂的工程師”,投身到武漢職業技術學院的教育教學工作中來,由于工作業績突出,被評爲全國優秀教師、湖北省三八紅旗手;獲得武漢市技術能手武漢十佳時裝設計師湖北省優秀教師稱號的陳漢東老師,爲紡織與服裝工程學院學生講授《服裝結構與設計》等課程,被學生評爲最喜愛的老師,並帶領學生劉琦、王昭君走上了世界技能大賽的領獎舞台;80後高級技師朱衛峰,2004年從武漢職業技術學院畢業之後進入企業工作,在短短幾年內榮獲湖北青年五四獎章武漢市技術能手機械技術操作工程師等榮譽,之後,朱衛峰又重新回到母校擔任機電工程學院專業教師,將自己學到的技術技能毫無保留地傳授給自己的“學弟學妹”……

  

  湖北省優秀教師陳漢東講解服裝設計

  企業裏的技術技能專家是寶藏,怎麽讓這些寶藏爲我所用?這是武漢職業技術學院一直在思考的問題。爲了吸引企業專家來校,武漢職業技術學院實施兼職教師選培計劃,聘請兼職教師,完善流動崗、非全日制聘用制度,新增專項資金500 萬元/年,聘請行業企業領軍人才、技術(管理)骨幹、能工巧匠到學校長期或彈性兼職任教,並與學校專業教師師帶徒,傳授企業經驗和最前沿技術。同時,學校還計劃面向社會聘請一批退休年以內的高水平技術技能人員、行業精英和企業骨幹,擔任實訓工程師,爲學校培養技術技能人才、提升學校實踐教學水平和育人管理能力提供智力支持,發揮其在技術技能方面的示範和輻射作用。

  教師队伍建设是一个长期工程,武汉职业技术学院还积极打造教学(技术)名师后备梯队,围绕高水平专业群建设目标,提供资助基金,完善《在职教師攻读博士管理办法》《青年教師出国研修管理办法》,计划每年资助学校结构化雙師团队中的优秀青年教師100人到国内外高校、科研机构或企业技术研发中心,全程进修具有國際领先水平的专业技术(课程),提升教学能力,打造教学(技术)名师后备梯队。

  “武汉职业技术学院致力于培养人见人爱、不可替代、丰富多彩的一流技术技能人才,培养人才的关键在于教師。”校党委书记、校长李洪渠说,学校实施师德师风、教育教学、科學研究、社會服务、专业发展‘五项考核’标准,“多维度”考评教師教学工作实绩,同时持续完善教師教育教学重大成果、科研与技术服务重大成果的奖励机制和重大科研项目的支持机制,形成教師追求卓越的自主发展和“人人增值”的制度环境。“学校各项资金、政策,都在适当向教学一线倾斜,目的就是为了给教師提供更好的科研、教学、工作环境,为教師的可持续发展注入动力。”李洪渠说。(中國教育在線 通讯员:董豆豆)

湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com