中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 國際| 教師招聘| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

"講好中國文化故事",第六屆中國文化發展論壇在漢舉行!

      2019-09-08    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線
  9月7日,第六屆中國文化發展論壇在湖北大學舉行。本屆論壇以“新中國文化發展七十年:回顧與展望”爲主題,旨在回顧新中國70年的光輝曆程、總結70年來文化建設的成績經驗,把握內蘊其中的文化發展規律,在此基礎上進一步討論、探尋、展望未來文化發展,爲講好中國的文化故事,爲新時代中國特色社會主義文化建設提供經驗借鑒與學術支撐。
  中共湖北省委宣傳部副部長劉愛國、湖北省社會科學界聯合會黨組書記喻立平出席論壇開幕式。省委宣傳部理論處負責人,湖北大學黨委書記尚鋼,教育部長江學者特聘教授、高等人文研究院院長江暢教授參加開幕式。學校相關職能部門和學院師生代表參加論壇。參加論壇的還有來自清華大學、中國人民大學、南京大學、吉林大學、上海大學等高校的專家學者。
  開幕式上,湖大黨委書記尚鋼致辭。他說,新中國成立70年來,湖北大學自覺承擔文化傳承創新的曆史使命,在人文社會科學領域尤其是文化發展研究方面積累了豐厚的曆史積澱和研究傳統;未來,湖北大學將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,擔負起新的文化使命,進一步加強與哲學社會科學界的交流與合作,牢記初心使命,在實踐創造中進行文化創造,在曆史進步中實現文化進步,爲社會主義文化強國建設的偉大實踐貢獻力量與智慧。
  喻立平代表湖北省社會科學界聯合會對會議的召開表示祝賀。他說,在未來推進社會主義現代化、推進中華民族偉大複興的進程中,如何認識“文化邏輯”的內涵,發揮其潛移默化的作用,對增強我們的文化自覺、文化自信十分重要,他希望與會專家學者關注相關領域研究,通過認識文化邏輯發揮的重要性去推動現代化的建設。
  劉愛國在講話中說,在喜迎新中國成立70周年之際,全國衆多指明專家學者聚集一堂,回顧中國文化發展曆程,這對于總結中國文化發展的經驗、深刻把握內蘊其中的規律,從而不斷樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,自覺做到不忘本來、開拓未來,推動社會主義文化繁榮興盛,具有重要意義。劉愛國說,湖北是哲學社會科學大省,也是文化大省,面向未來,哲學社會科學工作要爲湖北文化強省工作做出貢獻,一是要認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強推進中國特色社會主義文化建設的緊迫感責任感;二是要著力提高文化研究的原創能力和整體實力;三是要發揚理論聯系實際的學風,爲文化建設提供智力支持。
  南京大學特聘教授、馬克思主義社會理論研究中心主任、南京大學原黨委書記張異賓教授,教育部長江學者特聘教授、清華大學人文學院院長萬俊人教授圍繞論壇主題分別做了大會主旨報告。中國人民大學馬克思主義學院原院長、《中國人民大學學報》主編秦宣教授,教育部長江學者特聘教授、吉林大學哲學社會學院哲學系賀來教授,上海大學社會科學學部主任、馬克思主義學院院長孫偉平教授,湖北大學哲學學院黨委書記戴茂堂教授分別作了大會發言。
  據悉,近年來,湖北大學高等人文研究院緊緊圍繞“文化發展”下功夫、做文章、謀發展,在此基礎上牽頭組建了湖北地方高校唯一一家文科類省級協同創新中心——“中華文化發展湖北省協同創新中心”,推出了文化建設藍皮書、文化發展論壇、文化發展論叢、思想文化史書系、資政建言、中華文化發展智庫平台等六大智庫産品。其中,“中國文化發展論壇”是湖北大學精心打造的學術品牌之一,自2013年學校舉辦首屆論壇以來,今年已是第六屆。經過5年的連續創辦,“中國文化發展論壇”已成爲享譽學界的一項學術盛事。論壇關注中國文化發展研究領域的重大事項,彙聚頂尖學者,聚焦學界熱點,吸引媒體關注,産生了重大的社會影響。
  本次论坛由湖北大學高等人文研究院、湖北省中国特色社會主义理论体系研究中心湖北大學分中心、湖北大學哲学学院、湖北大學马克思主义学院、湖北大學学报编辑部、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院联合主办。(中國教育在線 通讯员 文/吴珊 庄稼 图/罗雪瑾 蒲文杰)
湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com