中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 國際| 教師招聘| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

湖北經濟學院:揚起初心與使命的風帆 推進學校高質量發展

      2019-09-05    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線
  黨的十九大報告指出,“在全黨開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,用黨的創新理論武裝頭腦,推動全黨更加自覺地爲實現新時代黨的曆史使命不懈奮鬥”。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個時刻開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時。
  今年5月13日,中央政治局召開會議決定從6月份開始,在全黨自上而下分兩批開展主題教育,5月21日,中央印發了《關于在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的意見》。5月31日,中央召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,習近平總書記發表重要講話,深刻闡明了主題教育的總要求、目標任務和重點措施,爲開展主題教育指明了方向,提供了根本遵循。6月4日,省委召開不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,省委書記蔣超良指出,要紮實開展主題教育,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想走深走心走實,推動全面從嚴治黨向縱深發展,密切黨同人民群衆的血肉聯系,奮力譜寫新時代湖北高質量發展新篇章。
  根據省委對第二批主題教育單位提出的“先學起來、先改起來”的要求,學校黨委已于今年暑期前布置了“四個一”的任務,即在暑期期間通讀一本書、調研一個專題、撰寫一篇心得、開展一次交流,下好了“不忘初心、牢記使命”主題教育先學先改的“先手棋”。當前,校領導蹲點調研已經完成第一階段任務,産生了一批調研成果,暑期中層幹部培訓班、宣傳思想工作專題研修班、研究生導師培訓班、開學前的暑期工作會議,都緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命”主題,先學先行,先試先改,主動擔當,主動作爲。
  習近平總書記指出,“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。”回顧黨的曆史,爲什麽我們黨在那麽弱小的情況下能夠逐步發展壯大起來,在腥風血雨中能夠一次次絕境重生,在攻堅克難中能夠不斷從勝利走向勝利,根本原因就在于不管是處于順境還是逆境,我們黨始終堅守爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興這個初心和使命,義無反顧向著這個目標前進,從而贏得了人民衷心擁護和堅定支持。
  黨的發展如此,經院的發展亦然。經院的快速發展是全體經院人堅守初心和使命的成果。經院人的初心和使命是全體經院人共同的價值追求,是推進學校高質量發展的根本動力。學校自2002年合並組建至今,從僅有300余畝面積、6個本科專業、24名教授、7名博士的低水平境地,到現在校園建設、專業發展、教授規模、博士化率、科研水平等方面“遍地開花”所帶來的“經院現象”;自學校第一次黨代會發出“辦人民滿意的合格本科院校”的號召,到第二次黨代會制定辦“特色鮮明的財經類教學型大學”的藍圖,再到第三次黨代會立下“建設特色鮮明的高水平財經大學”的願景;貫穿其中的初心和使命到底是什麽?校黨委書記溫興生在剛剛結束的暑期工作會議總結講話中指出,“我們的初心和使命,就是要通過一代又一代經院人的艱苦奮鬥,讓經院登上一級又一級發展階梯、邁上一個又一個嶄新平台。”不忘初心,方得始終。經院的發展需要經院人繼續揚起初心與使命的風帆,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育爲契機,堅持“四個貫穿始終”,助推學校高質量發展。
  堅持把學習教育貫穿始終,確保主題教育基礎“實”。思想是行動的先導,理論是實踐的指南。只有堅持思想建黨、理論強黨,堅持理論創新每前進一步、理論武裝就跟進一步,才能築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。從延安整風運動到曆次整黨運動整風運動到“三講”教育活動、保持共産黨員先進性教育活動、深入學習實踐科學發展觀活動、創先爭優活動、黨的群衆路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,這一系列活動,都是以思想教育打頭。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,強化理論武裝,聚焦解決思想根子問題。學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,是每個黨組織、每名黨員的必修課,要切實在學懂弄通做實上下功夫,讓信仰信念潛移默化深植于思想中,落實到具體行動上。習近平總書記指出:“中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。我們的幹部要上進,我們的黨要上進,我們的國家要上進,我們的民族要上進,就必須大興學習之風,堅持學習、學習、再學習”。抓好學習教育,要聚焦主題開展學習,原原本本學。讀原著、學原文、悟原理,是開展好這次主題教育的基礎。全校黨員幹部要以自學爲主,自覺學習黨史、新中國史、黨章、《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述選編》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,把學習當成工作生活的習慣和常態,融入日常、抓在平常。抓好學習教育,要堅持理論聯系實際,學以致用。把學習同個人的思想實際和工作實際結合起來,增強守初心、擔使命的責任感和使命感,提高運用理論解決實際問題的能力,切實把學習成效轉化爲做好本職工作、推動事業發展的內在動力。
  坚持把调查研究贯穿始终,确保主题教育活动进度“稳”。毛泽东同志指出,“没有调查,没有发言权”,“不做正确的调查同样没有发言权”。调查研究是谋事之基、成事之道,忽视调查研究,就会导致决策部署脱离实际,影响落实和推进。开展主题教育必须做好调查研究这项基本功,带着问题、带着责任,深入基层开展调查研究。党员干部特别是领导干部,要坚持问题导向,要有眼睛向下的决心和甘当“小學生”的精神,在基层一线找准工作的难点、痛点和关键点。只有沉下去、俯下身,才能掌握实情,获取“第一手”资料;只有找准问题症结,找到工作突破口,才能“对症下药”。要防止为调研而调研、作秀式调研,要真正把情况摸清楚,把症结分析透,把问题解决好。在调查研究工作方面,学校党委先学先行,先试先改,已于今年3月11日布置了校领导带队到学院“蹲点”调研工作。这一部署,与主题教育的要求不谋而合。我们要以“蹲点”调研为契机,进一步深入課堂、深入师生,听实话、摸实情,完成好推动学校高质量发展“五个聚焦聚力”目标任务,研究好影响学校升级进位的基础性、全局性问题,筹备好学校第四次党代会,促进主题教育活动稳步推进。
  堅持把檢視問題貫穿始終,確保主題教育活動質量“高”。開展主題教育,檢視問題是解決問題的重要前提和關鍵環節,問題找准找實了,解決到位了,實效才能顯現出來。把檢視問題貫穿始終,要堅持問題導向,勇于自我革命。習近平總書記在中央政治局“牢記初心使命,推進自我革命”第十五次集體學習時強調,做到不忘初心、牢記使命,並不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神;要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣;要在自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。在學校的發展曆程中,有問題是正常的,“嚴重的問題不是存在的問題,而是不願不敢直面問題、不想不去解決問題”。對存在的問題,如果不及時整改,久而久之,必將積重難返,小問題就會變成大問題、小管湧就會淪爲大塌方。我們要敢于擔當責任,勇于直面矛盾,只有堅定與各種問題難題作鬥爭的意志,鼓足“明知山有虎,偏向虎山行”的勇氣,激發“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的韌性,才能推動學校高質量發展。學校各二級單位黨組織要結合“一事三擺”自查自糾工作,從主題教育一開始就要抓好檢視問題,邊學習、邊對照、邊檢視,把職責擺進去、把工作擺進去、把思想作風擺進去,找准工作中存在的“短板弱項,底板漏洞”,爲解決問題提供精准靶向。
  堅持把整改落實貫穿始終,確保主題教育活動成效“好”。抓好問題整改落實是開展主題教育的根本,是主題教育能否取得實效的關鍵環節。各部門、各單位要針對調研、檢視出來的問題,列出清單,逐一整改,真正改徹底、改到位,改出好效果。整改要真改實改,杜絕有問題不整改、挑問題假整改、大問題小整改的形式主義。要將整改的每一個環節落實到人,防止整改過程中出現“二傳手”的情況。針對各類問題,堅持抓早抓小、關口前移,把整改落實成果轉化爲改進作風、促進工作的強大動力。整改落實工作要防止和克服“抓一抓就好轉,松一松就反彈”的怪圈,切實提升整改落實效果,避免“走過場”;要以“釘釘子”精神,锲而不舍、馳而不息地整改下去,直至問題徹底解決,切實做到事事有交代、件件有著落。
  船到中流浪更急、人到半山路更陡。“不忘初心、牢记使命”主题教育的号角已经吹响,当前学校正处于决战决胜2020,全面推进授权扩点的关键时期,我们自当做起而行之的实干家、拒当坐而论道的清谈客,做开拓创新的行动者、拒当不思进取的旁观者。只要我们时刻怀有最初的创业精神、最硬的担当品质、最诚的奉献品格,将我们的初心和使命贯穿于工作全过程,将落实好“五个聚焦聚力”作为工作的指针,稳基础、保底线、促发展,不断增强学校事业发展的内生动力,喜迎第四次党代会的召开!(本网评论员  金苑)
湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com