中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 中小學| 中考| 中職| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 外語| 國際| 教師招聘| 教育人| 每日高校| 就業| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽湖北省複賽在湖北工業大學舉行

      2019-08-01    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線

——全省各地高校156个项目现场比拼  争夺进入全国赛的入场券

開幕式現場

  7月31日,由湖北省教育廳、省委統戰部、省發改委等10家省直部門共同主辦,湖北工業大學承辦的第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽湖北省複賽在該校舉行,來自全省各地高校156個項目進行省賽的最後現場比拼,爭奪進入全國賽的入場券。

  湖北省委省政府高度重視本項賽事,省教育廳副廳長余學敏在開幕式上介紹,湖北省高校連續四屆在中國“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽中取得優異成績,共獲金銀銅獎138項。他指出,省級複賽是選拔高水平團隊和高質量項目到全國總決賽參賽的重要環節,也是集中展示高校創業創新教育成果、促進創新創業教育交流合作的重要平台,希望高校要利用大賽機會,加強創新創業教育改革經驗的交流分享,相互借鑒、取長補短。

省教育廳副廳長余學敏講話

  湖北工業大學連續五年承辦該大賽。該校校長劉德富在致辭中表示,學校將按照教育部、湖北省教育廳的有關要求,精心辦賽,努力搭建創新創業教育交流平台,搭建青年追逐夢想的競技舞台,營造好公平公正的比賽環境,提供好全面周到的服務保障,不斷推進大學生創新創業教育,爲培養創新創業人才而不懈努力。

湖北工業大學校長劉德富致辭

  大賽湖北賽區采用校級初賽、省級複賽二級賽制。除了高教主賽道和“青年紅色築夢之旅”賽道,今年新增職教賽道。本屆大賽自今年4月開賽,全省各地高校累計參賽項目4.08萬余個,參賽學生17.4萬人,參賽規模再創新高。在各校初賽基礎上,推薦2848項進入省賽,通過網絡評審共遴選出獲得銅獎及以上獎勵項目335項。其中主賽道有104個項目、“青年紅色築夢之旅”有22個項目,職教賽道有30個項目進行省級複賽現場賽。在省級複賽現場賽上,通過路演、專家提問、打分等環節的激烈比賽,評審産生60個金獎、96個銀獎,最後按照國賽組委會配額擇優遴選項目參加全國決賽。全國決賽將于今年10月在浙江大學舉行。

  大賽許多參賽項目主動與移動互聯網、雲計算、大數據、人工智能、物聯網等新一代信息技術與行業産業緊密結合,反映了當代大學生對經濟社會發展的高度關注和深入思考。入圍“青年紅色築夢之旅”賽道的22個項目,有不少是關注新農村發展建設,致力于農民脫貧致富,幫助留守兒童的創新創業項目,比如,武漢大學的“大山裏的魔法教室”項目,就是以全方位的軟硬件服務,提升鄉村兒童的藝術教育;華中科技大學的“綠草成纖”項目,就是通過大學生科研成果,讓“草”變“寶”;華中農業大學的“耕讀興農·菱辟蹊徑”,聚焦研發菱角農産品種植全産業鏈綜合扶貧;中國地質大學(武漢)的“星農村播”計劃,就是利于短視頻,打造農村“網紅”,帶動農産品銷售;湖北工業大學的“泥來順收,供不應蚯——整治城鄉人居汙染環境的領跑者”項目,是通過該校大學生研發的生物技術,幫助農村汙染環境治理。

  本屆大賽在規模、新意、特色上實現了新突破,大賽評委、湖北工業大學副校長龔發雲介紹,較之往年,今年參賽項目的科技、發明、創造含量,較之往年,有更大的提升,還有不少是新業態、新模式,體現出了當代大學生對科技發展、對農村農業發展的擔當精神。他們對農村農業的關注,也反映出當代大學生思想修養、品格境界提高了。爲了保證大賽的公平公正,現場評委由産盟、教盟、孵盟、投盟、部屬高校及部分省屬高校代表、風投機構及企業專家代表組成。

評委認真打分

  經過激烈角逐,華中科技大學的“全球首創的全數字PET系統及産業化”、“開關磁阻電機電控産業化”和武漢大學的“掌上超聲”三個項目分別獲得主賽道的前三名;武漢大學的“糧食安全靠自己——基于鄉村振興背景下的水稻抗蟲育種服務”、華中科技大學的“綠草成纖:中國草變致富寶”、湖北工業大學的“泥來順收,供不應蚯——整治城鄉人居汙染環境的領跑者”三個項目分別獲得“青年紅色築夢之旅”賽道的前三名;武漢交通職業學院的“武漢宇太志星科技有限公司-水下機甲工兵”、襄陽職業技術學院的“恒佑康:情系羊肚菌選育推廣”和湖北工業職業技術學院的“借‘他山之石’攻創新之道,校企融合下的綠松石産業鏈模式的重塑與延伸”項目分別獲得職教賽道的前三名。湖北工業大學獲得2金3銀。

  據悉,中國“互聯網+”大學生創新創業大賽是我國深化創新創業教育改革的重要載體和平台,自2015年創辦以來,前四屆累計有逾500萬大學生、120萬個項目團隊參賽,湧現出一大批科技含量高、市場潛力大、社會效益好的高質量項目,已經成爲我國覆蓋面最大、影響最廣的大學生創新創業盛會。

(通訊員:陳淩)

湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com