中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 中小學| 中考| 中職| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 外語| 國際| 教師招聘| 教育人| 每日高校| 就業| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

教育部:黃曉玫出任中國地質大學(武漢)黨委書記

      2019-07-05    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線

7月2日,中國地質大學(武漢)在迎賓樓報告廳召開幹部教師大會,宣布教育部黨組關于中國地質大學(武漢)黨委書記職務任免的決定:黃曉玫同志任中共中國地質大學(武漢)委員會委員、常委、書記,免去何光彩同志的中共中國地質大學(武漢)委員會書記、常委、委員職務。

教育部人事司司長張東剛,湖北省委組織部部務委員周志紅,湖北省委教育工委專職副書記、省教育廳黨組成員孔祥恩出席會議。校長王焰新主持會議。

張東剛司長宣讀教育部黨組任免決定。

張東剛司長在講話中指出,教育部黨組高度重視學校黨委書記的調整,統籌考慮直屬高校幹部隊伍建設情況和學校事業發展需要,經過審慎研究,並與湖北省委商得一致,做出了上述決定。張東剛指出,地大是一所辦學曆史悠久、學科特色鮮明的“双一流”建设高校,是我国地质人才培养和地球科學研究的重要基地。建校60多年来,秉承“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,为国家培养了一大批经济建设急需的高素质地质专门人才,取得了一批高水平科研成果,为国家、地方经济和社會发展做出了重要贡献。特别是近年来,学校党委坚持社會主义办学方向,落实立德树人根本任务,扎实推进“三步走”发展战略,党的建设和思想政治工作不断加强,综合改革成效持续深化,地球科學领域特色优势更加巩固,人才培养质量稳步提高,科技创新和社會服务能力显著提升,为建设“地球科學领域國際知名研究型大學”奠定了坚实基础。

張東剛司長對何光彩同志擔任中國地質大學(武漢)黨委書記期間取得的工作成績給予了高度評價和充分肯定。他指出,何光彩同志政治立場堅定,大局意識強,政策理論水平高,始終把政治建設放在首位,主動扛起黨建第一責任,和王焰新校長一道,認真落實黨委領導下的校長負責制,黨政密切配合,凝聚班子合力,團結帶領廣大師生員工,不斷深化綜合改革,加快關鍵領域突破提升;積極圍繞學校中心工作抓黨建,注重增強基層黨組織和黨員的凝聚力和戰鬥力,成功籌備並召開了學校第十二次黨代會;努力構建“大德育”體系,積極營造“三全育人”的氛圍;爲人正派,作風務實,善于聽取各方面意見,贏得了全校師生的尊重和認可。他對何光彩同志爲中國地質大學(武漢)做出的重要貢獻表示衷心感謝。

張東剛司長介紹了黃曉玫同志的基本情況。他指出,黃曉玫同志思想政治素質過硬,大局意識強,視野開闊,思路清晰,熟悉高等教育規律,領導經驗豐富,管理能力強,推進工作有章法,敢于動真碰硬;擔任華中師範大學黨委書記期間,嚴格貫徹黨委領導下的校長負責制,牢牢把握社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,堅持原則、擔當作爲,和班子成員密切協作,團結帶領廣大師生,推動學校黨的建設和各項事業發展不斷取得新的成績;作風民主,待人真誠,親和力強,廉潔自律,群衆認可度高。希望黃曉玫同志盡快轉變角色,熟悉情況,自覺融入,不辜負教育部黨組的重托和群衆的期待,與王焰新同志一道,團結帶領全體班子成員和廣大師生員工,推動學校各項工作再上新台階。

張東剛司長強調,學校下一階段要著力推進三個方面的工作。一要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢牢把握社會主義辦學方向。要把學校改革發展的“奮進之筆”轉化爲攻堅克難的具體行動,努力把學校建設成爲“奮進之校”;要把立德樹人成效作爲檢驗學校一切工作的根本標准,自覺傳承地大人的“紅色基因”,努力培養擔當民族複興大任的時代新人。二要堅持鮮明辦學特色,全面推進“雙一流”建設。要以解決地質資源環境等領域重大問題爲導向,大力建設“地球+”“資源+”“綠色+”“治理+”學科群,強化地球科學領域的特色和優勢;要主動對接“一帶一路”“生態文明建設”“長江經濟帶”等重大國家戰略,努力在共創美麗中國、共建宜居地球的過程中貢獻地大智慧、地大方案。三要以政治建設爲統領,全面加強學校領導班子和幹部隊伍建設。學校黨委要把准政治方向,夯實政治根基,涵養政治生態,防範政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,引領帶動學校黨的建設質量全面提高;要進一步貫徹好黨委領導下的校長負責制,調動全校幹部教師的工作主動性和創造性,不斷增強領導班子辦學治校的能力。要貫徹新時代黨的組織路線,著力加強幹部隊伍建設,爲學校事業發展提供源源不斷的動力。要進一步嚴明政治紀律和政治規矩,努力打造山清水秀的育人環境和風清氣正的政治生態。要樹立底線思維,不斷提高防範風險、抵禦風險的能力,確保校園和諧穩定。

張東剛司長希望,學校領導班子和全體師生員工緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹落實全國教育大會精神,不忘初心,牢記使命,譜寫學校事業發展的新篇章,爲建設教育強國、實現中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻。

湖北省委组织部部务委员周志红在讲话中指出,地大作为世界地球科學和资源环境领域重要的人才培养基地和科研中心,在國際地质学界发挥着积极的影响,在中国高等教育布局中发挥着重要作用。学校长期扎根湖北、融入湖北、服务湖北,近年来在生态环境保护、新能源汽车、人工智能等领域全面发挥学科、人才与科技优势,积极围绕湖北“一芯两带三区”战略布局主动作为,为服务湖北高质量发展作出了贡献。湖北省委省政府将一如既往地支持学校建设,为学校发展创造良好的外部环境。她希望学校党委以高度的政治责任感和使命感组织开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社會主义思想作为主题教育的主线,切实做到守初心、担使命、找差距、抓落实;认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,坚持社會主义办学方向,确保学校始终作为培养社會主义事业建设者和接班人的坚强阵地;牢记大學的职责和使命,在更高起点谋划发展,在更高水平推动建设,继续深度融入湖北经济社會发展,充分发挥学校办学的特色优势,为湖北实现高质量发展发挥更大的作用。

黃曉玫衷心感謝教育部黨組和湖北省委的信任,感謝地大全體師生的接納。她說,今天作爲學校新一任黨委書記,我深感這一任命的分量。地大與華師,同處一座城,共飲一江水,地大光榮的辦學傳統和蓬勃發展的勢頭引人矚目。從桂子山到南望山,從南湖之濱到東湖之畔,變的是身份,不變的是對教育事業的初心。在新的崗位上,將一如既往地社會主義政治家、教育家的標准嚴格要求自己,與幹部師生一起努力把地大建設好、發展好。她表示,將嚴格按照教育部黨組和湖北省委的要求,忠實履行職責,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,虛心向領導、班子成員、專家學者和廣大幹部群衆學習,體察校情,傾聽民意,關注熱點難點,不斷提升治校理政能力,落實立德樹人根本任務,紮實推進從嚴治黨,推進內涵式發展,與學校師生同呼吸、共命運,同奮鬥、共甘苦,爲早日實現“建成地球科學領域世界一流大學”的地大夢不懈努力。

王焰新代表學校領導班子和全校師生員工對教育部黨組的任命決定表示堅決擁護,向教育部黨組和湖北省委對學校長期以來的關心和支持表示衷心感謝。他指出,何光彩同志懷著對黨的教育事業的高度責任感,夙夜在公,忘我投入工作,爲學校事業發展做出了積極貢獻。他代表全校師生員工對何光彩同志表示崇高敬意和由衷感謝。他表示,教育部黨組任命黃曉玫同志擔任學校黨委書記,充分體現了教育部黨組和湖北省委對學校的高度重視和殷切希望。我們要堅決把思想和行動統一到黨中央的精神上來,統一到教育部黨組和湖北省委的決定和要求上來。全校幹部師生要講政治、顧大局,積極配合、全力支持黃曉玫同志的工作。我們要在以黃曉玫同志爲班長的黨委領導下,與全校師生一道,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,深入推進“雙一流”建設,擔當新使命,展現新作爲,努力爲實現“建成地球科學領域世界一流大學”的地大夢而不懈奮鬥。

教育部人事司高校幹部二處、湖北省委組織部幹部五處、湖北省教育廳幹部人事處負責同志,校領導班子成員、院士、學校老領導、黨委委員、紀委委員、全體中層幹部、教師及各方面代表參加會議。

附:黃曉玫同志簡曆

黃曉玫,女,1963年10月生,湖北襄陽人。碩士研究生學曆,法學碩士,研究員。1985年6月加入中國共産黨,1985年7月于華中師範學院中文系畢業後留校參加工作。2009年11月任華中師範大學黨委常委、副校長。2014年1月任華中師範大學黨委副書記、紀委書記,兼任教育部中南教育管理幹部培訓中心主任。2017年1月任華中師範大學黨委書記。2019年6月任中國地質大學(武漢)黨委書記。

(来源:地大新闻网 记者 刘妍慧 摄影 张玉贤)

湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com