中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 中小學| 中考| 中職| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 外語| 國際| 教師招聘| 教育人| 每日高校| 就業| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

武漢理工大學發布2019年普通本科招生章程

  武漢理工大學    2019-06-09    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線

  近日,武漢理工大學發布2019年普通本科招生章程,全文如下:

  第一章 總則

  第一條 根據《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發〔201435號)、《教育部關于做好2019年普通高校招生工作的通知》(教學〔20191號)及考試招生工作其他相關文件精神,結合我校辦學宗旨,爲更好地貫徹教育部“依法治招”的要求,進一步規範我校普通本科招生工作(以下簡稱招生工作),保證招生工作的順利進行,特制定本章程。

  第二條 学校名称:武漢理工大學(国标代码10497),英文譯名:Wuhan University of Technology。注冊地址:湖北省武漢市洪山區珞獅路122號;設有馬房山校區、余家頭校區和南湖校區。

  第三條 武漢理工大學是一所直属中华人民共和国教育部的国有公办全日制普通高等学校,国家首批“211工程”重點建設高校,國家“985工程優勢學科創新平台”建設高校,國家首批“雙一流計劃”建設高校,具有學士、碩士、博士學位授予權,並設有博士後科研流動站。

  第四條 我校招生工作堅持“公平、公正、公開”的原則,綜合衡量考生的德智體美勞等情況,擇優選拔,並接受紀檢監察部門、考生以及社會的監督。

  第五條 经我校普通本科招生录取的学生,在规定年限内达到所在专业毕业要求,颁发武漢理工大學毕业证书,并对符合《武漢理工大學学士学位授予办法》的毕业生授予学士学位。

  第二章 組織機構及職責

  第六條 武漢理工大學成立由校领导、有关部门负责人、教師、学生、校友及中学代表组成的招生委员会,对学校招生工作进行民主管理和监督;成立由校领导和有关部门负责人组成的招生工作领导小组,负责贯彻落实教育部招生工作的有关政策,执行学校党委和行政有关招生工作的决议,研究制定学校有关招生工作的规定,并监督招生工作的具体实施。招生工作领导小组下设招生办公室。

  第七條 招生辦公室爲我校常設機構,其主要職責是:在學校招生工作領導小組的領導下,具體負責學校招生工作的組織實施。

  第三章 招生計劃

  第八條 我校遵循国家的有关招生政策,按照优化生源结构、促进区域均衡的原则,统筹考虑各省当年高考报名人数及各省考生占全国报名总量的比例、历年生源质量及就業情况等因素,结合近年来我校在各地的招生計劃数,编制本年度招生来源计划,并报教育部和各省级招生考试机构审批。

  第九條 在国家核定的年度招生规模内,我校按教育部规定预留少量计划,用于调节各省(区、市)统考上线考生生源不平衡等问题,预留计划不超过招生計劃总数的1%。預留計劃的使用堅持質量優先、公開透明的原則,主要投放到報考我校踴躍、優質生源集中的省(區、市)。

  第四章 招生類型及錄取原則

  第十條 我校普通本科的招生对象:普通高考生(含自主招生考生、国家专项计划考生、高校专项“励志计划”考生、艺术类专业考生、高水平运动队、少数民族预科班、内地西藏班、内地新疆高中班、定向生);外語类保送生;华侨及港、澳、台地区考生。

  第十一條 普通高考生(已被我校预录取的一级单招高水平运动员和外語类保送生除外)须参加2019年“全國普通高等學校招生統一考試”。

  第十二條 對于按照教育部及各省(區、市)確定的政策性加分,我校認可當地招生考試機構規定的面向全國高校招生有效的加分項目和分值,但最高加分不得超過20分。我校在錄取和安排專業時以投檔成績(含政策性加分)爲准。

  第十三條 在各省(區、市)劃定的批次錄取控制分數線上,我校依據各省級招生考試機構確認的考生投檔成績從高分到低分進行調檔。按照順序志願投檔的批次,調檔比例原則上控制在120%以內;按照平行志願投檔的批次,調檔比例原則上控制在105%以內,進檔考生思想政治品德考核合格、身體健康狀況符合相關專業培養要求且服從專業調劑者,我校原則上不退檔。

  第十四條 按照顺序志愿投档的批次,在第一志愿考生生源不足的情况下,我校可接收非第一志愿考生,按照投档成绩择优录取,若符合条件的非第一志愿考生生源仍不足,将征集志愿;按照平行志愿投档的批次,未完成的计划也将征集志愿;征集志愿仍不足则将剩余计划调剂到其他生源质量好的省份完成招生計劃。

  第十五條 專業分配原則。投檔至我校且符合有關錄取規則的考生,將按照考生的投檔成績和專業志願,從高分到低分順序錄取並分配專業,不設專業級差。如考生所填志願都無法滿足時,服從專業調劑者,根據考生投檔成績在計劃未滿的專業範圍內調劑錄取,否則作退檔處理。凡考生在填報志願時未明確表示服從專業調劑,一律視爲不服從專業調劑。投檔成績相同時,考生高考文化成績總分(不含政策性加分)高者優先分配專業;高考文化成績總分也相同時,專業相關科目成績高者優先分配專業,專業相關科目理工類爲“數學+綜合”,文史類爲“語文+綜合”;專業相關科目成績仍相同時,則追加計劃錄取。

  第十六條 部分特殊省份錄取原則

  在內蒙古自治區實行“分數清”(即分數優先)錄取規則。

  對于江蘇省普通文理科考生,我校要求選考科目等級爲AB及以上,对获得自主招生录取資格的考生和获得高校专项计划录取資格的考生,其选测科目等级要求为BB及以上,其他类考生按江苏省有关规定执行;进档后考生的专业分配原则采用“先分数后等级”的办法,高者优先分配专业。投档成绩相同时,理工类考生依次比较高考文化成绩总分(不含政策性加分)、数学、语文、外語单科成绩,文史类考生依次比较高考文化成绩总分(不含政策性加分)、语文、外語、数学单科成绩;总分及单科成绩都相同时,比较选测科目中最高等级,最高等级也相同时,比较次高等级。

  上海市考生按上海市教育考試院規定的投檔原則投檔,專業組內投檔成績相同的考生在分配專業時參考上海市教育考試院同分投檔規則執行。浙江省考生由浙江省教育考試院按其有關規定直接投檔至專業。

  第十七條 部分特殊專業錄取原則

  根據國家有關規定,航海技術、輪機工程兩個專業安排在提前批錄取。錄取考生原則上應達到生源所在省份第一批錄取控制分數線且填報了航海類專業志願,在第一批錄取控制分數線上合格生源不足時,則可調整未完成計劃到其他地區招收同類專業考生。

  我校建築類專業由于對美術基礎等方面有特殊要求,僅招收有專業志願的考生,若該類專業志願不足則未完成計劃調劑到其他地區招收同類專業考生。建築類專業新生入校兩周內加試美術,不合格者調入其他專業學習。

  我校車輛工程(中外合作辦學)、金融學(中外合作辦學)專業分別爲中英、中澳合作辦學項目,僅招收有該專業志願的考生,專業服從調劑視爲在該兩專業間服從調劑。

  我校生物技術(中外合作辦學)、制藥工程(中外合作辦學)專業設置在我校與法國艾克斯-马赛大學合作成立的武漢理工大學艾克斯马赛学院(属于教育部批准纳入计划内招生的中外合作办学机构),仅招收有该项专业志愿的考生,专业服从调剂视为在该两专业间服从调剂。

  第十八條 我校對考生身體健康狀況的要求原則上按《普通高等學校招生體檢工作指導意見》及教育部、衛生部、交通運輸部及中國殘疾人聯合會等部門有關規定執行;航海技術、輪機工程兩個專業,由于工作性質特殊,不適宜女生報考,體檢特殊要求如下:身高1.65米以上,無色盲(色弱)、無複視,聽力、嗅覺正常,四肢健全;雙眼裸視力均能達4.60.4)及以上且雙眼矯正視力均能達4.80.6)及以上,其他要求參照中華人民共和國國家標准《船員健康檢查要求》(GB30035-2013)有關規定執行。

  第十九條 我校對往屆生和應屆生一視同仁,且無男女比例限制。航海技術、輪機工程兩個專業,由于工作性質原因,不適宜女生報考。

  第二十條 英语专业限招英语语种考生,其他专业不限考生应试外語语种,但学生进校后原则上须以英语作为第一外語安排教学。由于航海技术、轮机工程两个专业的毕业生须以英语作为工作語言,建议非英语语种考生谨慎填报。

  第二十一條 自主招生、高校专项“励志计划”、艺术类专业、高水平运动队、外語类保送生等类别考生录取原则按照我校2019年相關招生簡章要求執行。

  第二十二條 少數民族預科班、內地西藏班、內地新疆高中班按國家有關規定錄取。

  第二十三條 定向生按照教育部的有关规定及各省级招生部门划定的录取线按志愿从高分到低分录取。根据国家规定,定向生在入学注册前需与定向单位签订定向就業协议,对无故拒签协议的学生取消其录取資格,定向生毕业后须到定向单位服务,否则按国家有关规定处理。

  第二十四條 針對自主招生、高校專項“勵志計劃”及航海類(航海技術、輪機工程)專業等類別招生中涉及的第一批錄取控制分數線,對于實施高考綜合改革及合並本科批次的省份,按相關省級教育行政部門或招生考試機構確定的自主招生相應最低錄取控制分數線執行。

  第二十五條 華僑及港、澳、台地區考生可參加中國普通高校聯合招生辦公室組織的文化考試並按規定錄取。香港地區考生還可通過中學文憑考試成績免試錄取,台灣地區考生還可通過台灣地區大學入學考試學科能力測驗成績免試錄取。具體按照我校2019年相關招生簡章要求執行。

  第五章 附則

  第二十六條 根據國家規定,學生入學須繳納學費、住宿費及其它雜費,具體收費標准經我校所在地省級物價部門核准後向社會公布。(2018年我校收費標准爲:http://xxgk.whut.edu.cn/cwgl/jysf/sfxm/201808/t20180803_316792.shtml

  第二十七條 新生入学后,我校将进行全面复查。不符合要求者,我校将根据复查情况予以处理,直至取消其入学資格。逾期两周未报到者,将视为自动放弃入学資格。

  第二十八條 我校建立了奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、减免学费等多元化奖励和资助体系,奖励品学兼优的学生和资助家庭经济困难的学生,具体按照武漢理工大學学生奖助学金相关评定办法实施。

  第二十九條 信息發布網址及聯系方式

  學校主頁:http://www.whut.edu.cn

  本科招生網:http://zs.whut.edu.cn

  電子信箱:zhaosheng@whut.edu.cn

  招生咨詢電話:027-8785901787858399(傳真)

  紀檢監察部門投訴舉報電話:027-87651423

  第三十條 我校不委托任何中介机构或个人进行招生录取工作,不收取国家规定外的任何费用。以武漢理工大學名义进行非法招生宣传等活动的中介机构或个人,我校将依法追究其责任。

  第三十一條 本章程自通過之日起生效。我校以往有關招生工作的規定與本章程相沖突時,以本章程爲准。

  第三十二條 本章程由我校招生辦公室負責解釋。

湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

相關資訊

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com