中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 國際| 教師招聘| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

湖北124所高校职称评审全部下放 可自主评审职称

  湖北教育廳    2018-04-08    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線

  4月3日獲悉,湖北省人社廳、省教育廳聯合印發《關于進一步下放高校職稱評審權有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),繼續下放高校職稱評審權,實現我省所有高校自主評審全覆蓋。

  在2017年下放80所省屬高校職稱評審權基礎上,《通知》明確,繼續向全省44所非國家示範、國家骨幹、省級示範性高等職業學校下放職稱評審權,由此實現全省124所省屬高校自主評審全覆蓋。權限層級涵蓋高校教師、實驗技術兩個系列從初級到正高多層次評審權。

  各市、州、直管市、神農架林區人力資源和社會保障局(職改辦)、教育局,省直各有關部門,各高等學校:

  为进一步贯彻落实省委办公厅 省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(鄂办发〔2017〕60号)精神,根据《湖北省职称改革工作领导小组关于深化高校职称制度改革的指导意见》(鄂职改字〔2017〕1号),经研究,决定自通知下发之日起,进一步向高校下放职称评审权。现就有关事项通知如下:

  一、實施範圍和對象

  (一)非國家示範、國家骨幹、省級示範性高等職業學校具有高職高專高校教師、實驗技術系列正副高、中、初級職稱評審權;具有其他系列(不含“以考代評”系列)初級職稱評審權。

  (二)具備其他專業技術系列高、中級職稱評審條件的,由有關高等職業學校向省職稱改革工作領導小組提出申請。

  (三)撤銷湖北省高等學校高職高專教師、實驗技術高級職務評審委員會。

  二、評審組織和評審辦法

  (一)組建評委會。有關高校自行組建相應專業職務評審委員會及評委會辦公室,並按管理權限逐級備案。

  (二)制定評審辦法。各評委會要制定職稱評審工作辦法,主要內容包括崗位職數使用、評委抽選、評審程序、評審紀律監督、投訴舉報受理制、問責辦法等。

  (三)制定评价标准。申报评审标准按照现行《湖北省高職高專院校教師专业技术职务任职資格申报评审条件(修订试行)》(鄂职改办〔2013〕120号)、《湖北省实验技术专业技术职务任职資格申报评审条件(修订试行)》(鄂职改办〔2013〕124号)执行(正高级实验师待省级标准出台后执行)。各高校根据自身发展需要,结合学科、专业、岗位特点,自主制定不低于省基本要求的评审标准。评审标准要体现职业属性和岗位要求,重师德、重业绩、重能力、重社會服务的导向,并注重人岗匹配。

  高校教師水平能力測試繼續以評教評學結果作爲依據,近兩學年評教評學排名在後10%的教師不得申報評審,實驗技術系列人員水平能力測試由各高校自主。

  (四)组建专家评委库。根据《湖北省职称改革工作领导小组关于加强湖北省高中级专业技术职务任职資格评审委员会建设的若干意见》(鄂职改字〔2006〕2号)相关要求组建专家评委库。条件不具备的高校可以在校外征集专家评委。建立专家评委库动态调整机制。

  各評委會于7月底前將組建評委會情況、評審辦法、評價標准、專家評委庫信息等分別報省人力資源社會和保障廳(省職改辦)、省教育廳備案。

  三、年度評審和工作程序

  (一)核定职数。根据《湖北省职称改革工作领导小组关于深化高校职称制度改革的指导意见》(鄂职改字〔2017〕 1号)有关规定自行核定岗位职数。其他未授予评审权的专业技术系列,根据现有岗位及聘任情况按原渠道自行推荐申报。

  (二)制定方案。各評委會辦公室在組織開展年度評審工作前制定評審工作方案,內容包括申報人員與崗位職數情況、資料審核情況、評審時間、評審地點、評審形式、評委抽選方式、評審程序、監督小組組成等,並于每年開展評審工作前分別報省人力資源和社會保障廳(省職改辦)、省教育廳備案。

  (三)个人申报。组织个人填写综合材料一览表和申报高一级职务任职資格评审表,报送证明材料和业绩材料。申报个人要讲究诚信,保证材料的真实性,对弄虚作假的申报人员一经查实应依照有关规定进行处理。自主评审范围的对象不作全省职称系统网上申报的统一要求。

  (四)组织评审。召开专业技术职务任职資格评审会议,评审委员会委员不少于9名。承担教授、正高级实验师等正高级专业技术資格评审任务的评审委员会委员应当由具有正高级专业技术資格的人员担任;承担副教授、高级实验师等副高级专业技术資格评审任务的评审委员会委员中具有正高级专业技术資格的人员不少于三分之二。评审委员会经无记名投票表决,赞成票超过出席会议委员人数三分之二的,方可通过评审。

  對高校不具備評審條件的學科(專業),可采取由單位委托或自主聯合評審的方式進行評審。具備評審權的高校不得接受其他單位以個人名義提出的職稱申報評審申請。

  高校不得评审其他未经批准的专业技术系列职称,一经查实,取消其高级专业技术資格,并按有关规定暂停自主评审工作直至收回评审权。

  (五)結果公示。評審結果須在校內公示,公示時間不少于5個工作日。

  (六)发文发证。各自主评审高校依据评审结果由学校自主印发任职資格文件,自主颁发任职資格证书,并加盖各高校相关评审委员会印章。

  经自主评审取得資格人员在省内高校间流动时,接收学校需按照岗位要求组织评审专家对其业绩水平重新评审聘任,换发本校职称证书,并及时分别报省人力资源和社會保障厅(省职改办)、省教育厅备案。

  (七)評審結果備案。評審結果公布後一個月內,按管理權限分別書面報人力資源和社會保障部門(職改辦)、教育部門備案,有關數據與省職稱信息管理系統對接,並在全國教師管理信息系統及時更新。

  四、有關要求

  (一)加强领导,落实责任。各地、各部门、各高校要认真落实省委办公厅 省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(鄂办发〔2017〕60号),充分认识高校教師职称制度改革的重要性和必要性。下放评审权后,各高校书记、校长是职称评审工作的第一责任人,分管校长是职称评审工作的直接责任人,要加强职称制度改革工作的组织领导,健全制度体系,完善改革办法,落实主体责任。

  (二)完善監督,健全機制。各級人力資源和社會保障部門(職改辦)、教育部門對申報人員及評審通過人員進行隨機抽查,評審中進行巡查,對發現的標准把握不嚴、程序不規範等問題,督促高校及時整改,對整改不力或問題嚴重的高校將給予通報,並按照有關規定追究相關人員的責任。各高校要建立職稱評審校內監督制度,要建立職稱評審監督委員會,由校領導牽頭、相關職能部門負責人組成,參與並負責高校職稱評審全程監督、負責受理高校職稱評審過程中的投訴舉報。

  (三)認真組織,及時備案。各高校、各評委會要依照制定的相關制度、辦法、規定、標准認真組織開展職稱評審工作,及時做好評審的各項備案工作,每年3月31日前將上一年度評審工作情況報主管部門。在改革中出現的重大問題,應及時與人力資源社會保障部門(職改辦)、教育部門報告。

  附件:進一步下放職稱評審權的高校名單(共44所 )

  湖北省人力资源和社會保障厅 湖北省教育厅

  2018年 3月22日

  附件:

  進一步下放職稱評審權的高校名單

  (共44所 )

  湖北中医药高等专科學校         湖北工程职业学院(原黄石职业技术学院)

  湖北幼儿师范高等专科學校         武汉城市职业学院

  荆州理工职业学院         三峡旅游职业技术学院

  荆州职业技术学院         襄阳汽车职业技术学院

  仙桃职业学院         湖北体育职业学院

  湖北轻工职业技术学院         长江职业学院

  武汉工程职业技术学院         武汉海事职业学院

  武汉航海职业技术学院         湖北铁道运输职业学院

  随州职业技术学院         荆门职业学院

  湖北水利水电职业技术学院         武汉铁路桥梁职业学院

  武汉警官职业学院         武汉工贸职业学院

  湖北生物科技职业学院         湖北开放职业学院

  湖北生态工程职业技术学院         武昌职业学院

  咸宁职业技术学院         武汉商贸职业学院

  湖北艺术职业学院         武汉信息传播职业技术学院

  长江工程职业技术学院         武汉科技职业学院

  湖北国土资源职业学院         武汉外語外事职业学院

  武汉民政职业学院         黄冈科技职业学院

  湖北财税职业学院         湖北科技职业学院

  江汉艺术职业学院         天门职业学院

  三峡电力职业学院         长江艺术工程职业学院

  湖北青年职业学院         武汉光谷职业学院

湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

相關資訊

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com