中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 中小學| 中考| 中職| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 外語| 國際| 教師招聘| 教育人| 每日高校| 就業| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

湖北教改綱要:2020年進入教育強省前列

  來源:  作者:  2010-12-30    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線

  相關:湖北省中長期教育改革和發展規劃綱要(2011—2020年)

  2020年進入教育強省和人力資源強省前列

  29日上午,湖北省教育工作会议在武汉召开。会议贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,总结交流全省教育改革与发展经验,分析研究教育工作面临的新形势、新任务。会议正式颁布了《湖北省中長期教育改革和發展規劃綱要(2011—2020年)》。湖北省委书记李鸿忠,省委副书记、代省长王国生,教育部副部长杜占元出席大会并讲话。湖北省委常委、常务副省长李宪生主持会议。

  李鴻忠在大會上強調,2010年,黨中央、國務院召開了新世紀第一次全國教育工作會議,頒布了教育規劃綱要,這在我國教育改革發展史上具有裏程碑意義。我們一定要認真學習貫徹,把思想和行動統一到中央的要求和部署上來。要切實增強優先發展教育的使命感和責任感,在全社會形成優先發展教育的共識;要堅持教育以人爲本、育人爲本,把握教育發展階段性特征,遵循教育規律,面向社會需求,優化結構布局,提高質量水平,努力辦好人民滿意教育。要按照優先發展、育人爲本、改革創新、促進公平、提高質量、服務社會的工作方針,切實抓好各項工作落實,確保到2020年基本實現教育現代化,進入教育強省和人力資源強省前列,爲湖北又好又快、更好更快發展作出更大貢獻。

  李鴻忠要求,各級黨委、政府要著力加強和改進對教育工作的領導,舉全省之力,努力推動湖北教育事業不斷邁上新台階。要著力落實教育優先發展的戰略地位,把教育優先發展作爲湖北發展的第一戰略,把教育投入作爲湖北財政的第一投入。確保經濟社會發展規劃優先安排教育發展、財政資金優先保障教育投入、公共資源優先滿足教育和人力資源開發需要。要著力營造教育改革發展的良好社會環境,各有關部門要主動參與,密切配合,爲教育改革發展提供優質服務,形成推動教育改革發展的強大合力。要凝聚社會力量,充分調動社會各界關心支持教育事業的積極性,形成黨以重教爲先、政以興教爲責、民以支教爲本、師以愛教爲榮的濃厚氛圍。在教育發展上,要堅持把促進教育公平作爲基本教育政策,堅持把改革作爲教育發展的動力,堅持把加強教師隊伍建設作爲教育事業發展的根本。

  王國生在講話中指出,湖北作爲中國近代教育的發祥地之一,素有重教興學的曆史傳統,享有“唯楚有才”的美譽。改革開放以來,特別是新世紀以來,省委、省政府深刻地認識到湖北突出的優勢在科教,崛起的關鍵靠人才,發展的基礎在教育,始終堅持把教育擺在優先發展的戰略地位,先後提出和實施了科教興鄂、人才強省戰略,有力地促進了教育事業的發展。我們已經解決了“有學上”的問題,告別了教育資源短缺時代。但廣大人民群衆對優質教育、公平教育提出了更高的要求。與此同時,全國乃至全球範圍內的教育競爭也更趨激烈。這些對湖北教育而言,既是挑戰,更是機遇和動力。

  王國生指出,要大力促進教育公平,辦好人民滿意的教育。加快普及學前教育;紮實推進義務教育均衡發展;進一步完善家庭經濟困難學生資助政策體系;切實解決特殊群體的就學問題。要以提高教育質量爲核心,提升教育服務湖北經濟社會發展的能力。全面推進素質教育;大力發展職業教育;全面提升高等教育質量。要以改革創新爲動力,推動教育全面協調發展,優先保障教育投入,拓寬教育經費籌措渠道,完善教育經費投入機制。

  深化教師是教育發展第一資源的認識,加強師德建設,激勵優者從教,落實教者從優。

  王國生強調,全省各級黨委、政府和各部門都要正確把握教育發展面臨的形勢,充分認識推進教育改革發展的重要性和緊迫性,把貫徹實施教育規劃綱要作爲一項重要工作來抓,始終把教育擺在優先發展的戰略位置,搶抓機遇,乘勢而上,奮力推動湖北向教育強省和人力資源強省邁進。

  杜占元代表教育部对会议的召开表示热烈祝贺。杜占元说,《湖北省中長期教育改革和發展規劃綱要(2011—2020年)》提出,2015年基本建成教育强省,到2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社會,进入教育强省和人力资源强省前列,体现出湖北省委、省政府的战略眼光和战略布局,展现出湖北超越自我,引领中部的决心。他希望湖北在推进教育优先发展,深化教育改革创新,促进教育公平,提高人才培养质量,进一步扩大教育开放等领域有新突破,教育事业发展取得更加辉煌的成绩。杜占元表示,教育部将一如既往地关心、支持和帮助湖北教育改革和发展,支持部属高校参与湖北现代化建设,支持湖北教育改革创新和扩大开放,共同为湖北实现教育现代化而努力奋斗。

  會上,湖北還對30名“湖北名師”進行了隆重表彰。

  ■鏈接

  截至2009年,湖北省有各級各類學校1.81萬所,在校學生1134萬人。其中,小學在校生359.26萬人,普通初中在校生236.34萬人,幼兒園幼兒83.14萬人,高中階段教育在校生257.85萬人,高等教育在校生161.59萬人。

  小學適齡人口入學率爲99.85%,初中學齡人口入學率爲99.59%,高中階段學齡人口毛入學率達84%,高等教育毛入學率達30.4%。

  全省现有教职工71万人,其中,小學专任教师学历合格率为99.22%,初中专任教师学历合格率为96.46%,普通高中专任教师学历合格率为92.47%,中職学校专任教师学历合格率为78.64%。(中国教育新闻网)

  相關:湖北省中長期教育改革和發展規劃綱要(2011—2020年)

  (公開征求意見稿)

  目錄

  序言

  第一章建設教育強省

  (一)指導思想

  (二)工作方針

  (三)戰略目標

  (四)戰略主題

  第二章加快普及學前教育

  (五)明確政府職責

  (六)重點發展農村學前教育

  第三章優質均衡發展義務教育

  (七)推進義務教育均衡發展

  (八)提高義務教育質量

  (九)减轻中小學生课业负担

  第四章優化發展高中階段教育

  (十)全面普及高中階段教育

  (十一)提高普通高中辦學水平

  (十二)推進普通高中特色發展

  第五章大力發展職業教育

  (十三)加強職業教育統籌

  (十四)深入推進校企合作

  (十五)着力提高職业教育质量

  (十六)大力發展面向農村的職業教育

  (十七)增強職業教育吸引力

  第六章全面提高高等教育質量

  (十八)優化結構辦出特色

  (十九)全面提高人才培養質量

  (二十)提升科學研究水平

  (二十一)增強服務經濟社會發展的能力

  第七章構建終身教育體系

  (二十二)建立健全終身教育體制機制

  (二十三)構建靈活開放的終身教育體系

  第八章重視特殊教育和民族教育

  (二十四)促進特殊教育發展

  (二十五)支持發展民族教育

  第九章深化教育體制改革

  (二十六)加快人才培養體制改革

  (二十七)推進考試招生制度改革

  (二十八)建設現代學校制度

  (二十九)推進辦學體制改革

  (三十)推進民辦教育改革

  (三十一)深化管理體制改革

  第十章擴大教育對外開放

  (三十二)提高教育對外交流合作水平

  (三十三)引進優質教育資源

  (三十四)增强湖北教育國際影响力

  第十一章建設高素質教師隊伍

  (三十五)加強師德師風建設

  (三十六)提高教師業務水平

  (三十七)提高教師地位待遇

  (三十八)完善教師管理制度

  (三十九)加強教育教學專家培養

  第十二章優先保障教育投入

  (四十)加大財政投入力度

  (四十一)拓寬教育經費籌措渠道

  (四十二)完善教育經費投入機制

  (四十三)加強教育經費使用管理

  第十三章加快教育信息化進程

  (四十四)推進基礎設施建設

  (四十五)開發特色教育資源

  (四十六)構建教育管理信息系統

  第十四章推進依法治教

  (四十七)完善教育法規規章

  (四十八)全面推進依法行政

  (四十九)大力推進依法治校

  (五十)切實加強教育督導

  第十五章加強組織領導

  (五十一)加強和改善對教育工作的領導

  (五十二)加強和改進教育系統黨的建設

  (五十三)切實維護教育系統的和諧穩定

湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

相關資訊

  • 教育规划纲要实施一年效应渐现 教改直击...
  • 九万里风鹏正举 写在教改纲要颁布一周年...
  • 堅持育人爲本,促進學生健康成長
  • 湖北中長期教育發展規劃綱要征求意見稿發布
  • 教改纲要实施:变蓝图为施工图 智慧来自...
  • 國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010...
  • 《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》(...
  • 劉延東:教改綱要是指導教育改革發展的行...
  • 教改綱要解讀:關注農民工隨遷子女受教育權
  • 解讀《教育規劃綱要》關鍵詞
  • 《教改綱要》工作小組辦公室負責人答記者問
  • 教改綱要:我國教育改革發展的綱領性文件

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com